Vollwert-Spekulatius

Zutaten:

180g kalte Butter
170 g Zuckerrohrgranulat
1 Tl Zimt
je 1/2 TL gemahlene Vanille und Kardamon
500 g Weizenvollkornmehl
6 EL Wasser
100 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Butter in kleine Würfel schneiden, mit dem Granulat, den Gewürzen und dem Weizenvollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen so lange mischen, bis feine Brösel entstehen. Das Wasser zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann den Teil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und - wie oben beschrieben - Spekulatius ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In den auf 200°c vorgeheizten Ofen geben und in 10-12 min goldgelb backen. Wie oben beschrieben auskühlen lassen und aufbewahren.


... und bitte ins Gästebuch eintragen . Danke !
© Kerstin Tönjes + M.Becker 
www.ostfriesen-info.de + www.kwagga.de